一般社団法人福島労働基準協会 登録番号T2380005000047
労働安全衛生法の規定による
第5回製造業職長教育の実施について
労働安全衛生法第60条の規定により、事業者は、職長、その他作業中の労働者を直接指導又は監督する者に対し、労働安全衛生規則第40条に定めるカリキュラムに従って安全衛生教育を行わなければならないこととされております。
当協会では、このたび、事業者に代わり標記教育を下記により実施することといたしましたので、該当者につきましてぜひ受講されますようご案内申し上げます。
記
1.日時
令和7年1月21日(火)〜22日(水)2日間
午前8時50分より午後5時15分まで
2.場所
(公財)福島県青少年会館(福島市黒岩字田部屋53-5)
3.講習料 1名につき
10%消費税対象額 | 消費税10% | 合 計 | ||
@福島協会会員 |
受講料 テキスト代 |
14,500 800 |
1,530 | 16,830円 |
A非会員事業場 |
受講料 テキスト代 |
16,500 800 |
1,730 | 19,030円 |
※この開催通知に、適格請求書発行事業者登録番号と消費税率・額を記載しております。これにより、請求書発行によらずこの通知書と、振込明細書もしくは支払を記帳した預金通帳を併せて保管することでインボイスとなります。
4.申込方法(窓口・現金書留・インターネット)
下記の(1)(2)いずれかの方法で1月10日(金)までに、お申込み下さい。ただし定員になりしだい締切りますので、電話にてご確認下さい。(024-522-4834)
(1)当協会ホームページよりお申込み入力
福島労働基準協会で検索 → インターネットでの講習申込はこちらから より入力
(2)受講申込書でのお申し込み
別紙申込書もしくは、当協会ホームページより申込書をダウンロードしてください。
(月間スケジュール→製造業職長教育の詳細はこちら→申込書ダウンロード)
@窓口に持参
A申込書を記入後、FAX(024-521-5377)にて送信
B現金書留で郵送(申込書と講習料を郵送)
5.講習料の支払方法 (現金もしくは振込み)
(1)現金でのお支払い(窓口持参もしくは現金書留にて郵送)
(2)振込でのお支払い
〈振込先〉 | 東邦銀行 本店営業部 |
普通預金 No.3730591 | |
(一社) 福島労働基準協会 | |
一般社団法人 福島労働基準協会 | |
(〒960-8041 福島市大町4-4東邦スクエアビル2F) | |
※注意 ・振込依頼人は、講習会番号を入れてから続けて御社名をご記入下さい。 |
|
・振込手数料は、貴社でご負担願います。 ・締切日までに入金確認ができなかった場合は、受講できません。 ・入金確認後、受講票を発行致します。受講当日忘れずにご持参下さい。 ※講習料の添えていないものおよび電話でのお申込みはご遠慮下さい。 |
6.受付開始日
11月7日(木)から予約及び受付開始いたします。
7.定員
30名(定員になり次第締切ますので早めにお申し込みください)
8.教育内容
教育事項 | 教育時間 |
職長の役割、職長の職務、作業手順の定め方、労働者の適正な配置の方法 | 3時間 |
指導及び教育の方法、作業中における監督及び指示の方法 | 4時間 |
危険性又は有害性等の調査の方法・調査の結果に基づき講ずる
措置(リスクアセスメント)
設備、作業時の具体的な改善の方法 |
4時間 |
異常時における措置、災害発生時における措置、 作業に係る設備および作業場所の保守管理の方法、労働災害防止についての関心の保持および創意工夫を引き出す方法 |
3時間 |
9.修了証の交付
全教育を履修された方には、修了証を交付します。
※ただし、遅刻、早退、一時退出、受講中の態度が不真面目な場合には、修了証が交付されないことがあります。
10.その他
(イ)お申込み・ご入金後に受講票を発行しますので受講当日、会場受付に呈示して下さい。また、グループ討議を行いますのでマスクの着用をお願い致します。
(ロ)教育は視聴覚方式、討議方式が多いので受講者への電話の呼出し等は予めお断りいたします。
(ハ)受講を取り消す場合または変更する場合は、直ちにご連絡下さい。(TEL024-522-4834)手続きについてご案内します。
その後、FAX(024-521-5377)で取消の旨記入した文面をお送り下さい。様式は問いません。なお、講習日5日前(土日祝日は除く)の午前中までに連絡がない場合は、講習料を返戻できませんので、予めご了承ください。
※ 受講取り消し手続きはお電話だけでは完了しません。FAXの受領をもって受付完了となります。トラブル防止のため、ご面倒でもお電話とFAXの両方でご連絡下さいますようお願いいたします。
(二)昼食は各自持参下さい。(受講当日会場にてお弁当の注文ができます。)